第九届海峡两岸先秦两汉学术研讨会在我校召开

8月3日—6日,由甘肃省先秦文学与文化研究中心、西北师范大学文史学院和台湾辅仁大学中国文学系、北京师范大学文学院及甘肃民族师范学院共同举办的第九届海峡两岸先秦两汉学术研讨会先后在西北师范大学和甘肃民族师范学院召开。来自台湾辅仁大学、台湾彰化师范学院、北京师范大学、北京语言大学、陕西师范大学、浙江大学、郑州大学、光明日报、人民出版社、甘肃民族师范学院和西北师范大学等单位的60多位专家、学者参会。我校党委书记、博士生导师刘基教授出席大会开幕式并致辞。辅仁大学孙永忠教授、北京师范大学过常宝教授和我校赵逵夫教授分别代表主办单位发言。
        校党委书记、博士生导师刘基教授指出,第九届先秦两汉学术研讨会在我校召开,对学校古代文学研究和中文学科发展具有重要意义。本次研讨会由有着深厚渊源的辅仁大学、北京师范大学和西北师范大学共同举办,既是历史机缘的契合,更标志着两岸三校良好合作的不断深入。
        开幕式后,辅仁大学孙永忠教授和北京师范大学尚学峰教授主持了在我校举办的研讨会。赵逵夫教授、李山教授、曾圣益教授、张德建教授、张崇琛教授等先后作了主题发言,过常宝教授、伏俊琏教授、霍旭东教授、罗家湘教授、韩高年教授分别作了评议。会议并分四组,就先秦两汉文学、文献及文化等相关学术问题进行了广泛而深入的探讨。
        许朝阳教授、贾海生教授主持了在甘肃民族师范学院召开的学术研讨会。过常宝教授、尚学峰教授、孙永忠教授、张新科教授、范卫平教授等先后作了主题发言,张新科教授、池万兴教授、贾海生教授、李山教授、许朝阳教授等进行评议。我校韩高年教授作了大会总结发言。
       “海峡两岸先秦两汉学术研讨会”每年举办一届,分别在大陆和台湾轮流举行。